‘Дерево’

Мимоза стыдливая

akacija_serebristaja

Акация серебристая - дальняя родственница мимозы

Это не та мимоза с красивыми метелочками пушистых ярко-желтых цветков, букеты которой обычно дарят женщинам в День 8 Марта. Ее живые, серебристо-зеленые веточки, духовитые, искрящиеся позолотой, привозят на самолетах и поездами-экспрессами в наши северные города с Черноморского побережья Кавказа как первую радостную весточку весны. Настоящее ее имя — акация серебристая, она всего лишь дальняя родственница настоящей мимозе, вошедшей в поговорку.

Уроженка жарких тропических стран, мимоза стыдливая — чудо природы. Невысокий кустарник с изящными перистыми листочками, внешне похожий на акацию, на первый взгляд ничем не примечателен. Но он наделен удивительным свойством: его необычайно чувствительные листья на всякую для них неприятность отзываются мгновенным движением, будто говорят: не тронь меня!
(далее…)

Чудеса ботаники

rrastitelniy_mir_kubi

Растительный мир Кубы

Чудеса ботаники — так назвал зеленый мир Кубы поэт Владимир Маяковский. Пожалуй, образнее, точнее и емче не скажешь. Эти чудеса не просто красивы, полезны, но и таинственны. Они до сих пор поражают и туристов и искушенных в биологии ученых.

Куба островная тропическая страна, что придает ее природе особые свойства. Человека северных широт она ошеломляет избытком тепла, буйством растений и признаками вечной весны.
(далее…)

«Бросовое» дерево

olha

Ольха

У выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова есть пейзаж «Лето». Желтый песчаный бугор, отраженный в воде реки в солнечный день. На первом плане большие заросли ольхи, синие тени. И среди ольхи наполовину ушедший в воду старый гнилой помост, блестящий на солнце. На помосте сидят лягушки.

У меня всегда возникал вопрос: почему на переднем плане картины изображена ольха? Бросовое дерево, да и красоты в ней особой нет!
(далее…)

Берёзки

berezki

Берёзки

Шел однажды Митька со станции в свою деревню. А это как-никак восемь километров. Шел не один, а с дядей своим Минькой. Все дяди должны быть старше племянников. Минька тоже был старше, но всего на один год, и потому разницы меж ними не было ни в чем.

Шли они и устали. Решили отдохнуть в березнячке. Полежали малость на зеленой весенней травке, послушали, как птички поют, пчелы гудят. И предложил тогда Митька из самой березовой гущины выкопать березки и посадить их позади огорода возле ручья. Минька начал было тут же выдергивать молодые побеги, но при этом отрывались самые тонкие корешочки.
— Так нельзя,— сказал Митька и где палкой, где пальцами стал бережно освобождать корешочки от земли.
(далее…)